Reutilización de agua de lavado de frutas

Según informes de la Naciones Unidas (PNUD), el estrés hídrico afecta ya a todos los continentes y se calcula que un quinto de la población mundial vive en zonas de “escasez física” de agua, que es cuando el recurso no es suficiente para satisface3r la demanda (RWLWater), a diferencia de la “escasez económica” vinculada a la falta de infraestructura para el transporte de agua.

Chile no se ha mantenido al margen del fenómeno de escasez hídrica. Al contrario, está entre los países latinoamericanos más afectados.

La agricultura es la prueba concreta de ese déficit. De acuerdo a la Estrategia Nacional de Recursos Hídricos, el 70% del consumo tanto en Chile como en el mundo corresponde a la actividad agrícola, siendo el mayor demandante de agua dulce. A marzo del 2015, un total de 194 comunas en el país (56% del total) habían sido decretadas en emergencia agrícola por sequía, incluyendo algunas que tradicionalmente no son afectadas por este tipo de fenómenos climáticos, como las pertenecientes a las regiones de La Araucanía o la Región de Los Ríos. En el caso de la región de Valparaíso, un 86% de las comunas quedaron en esa condición.

Esta lamentable situación nos lleva a re plantear de qué forma estamos haciendo uso del recurso hídrico. Para eso, es fundamental implementar sistemas que aporten a una disminución del consumo u otras que apunten a la reutilización total, ya sea del agua de procesos o de lavado de frutas.

Te invitamos a ser parte de esta iniciativa de reutilización de agua, que pretende aportar a un uso eficiente de nuestro recuso hídrico.

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